Artikel Baru

Cara Membuat Cireng Crispy & Salju Isi Empuk Tidak Alot

Resep Cireng Crispy Salju Tidak Alot Cepat Mengembang dan Bumbu Rujak Cireng

Cara Membuat Cireng isi Crispy, Cara Membuat Cireng Salju, Cara Membuat Cireng Crispy Sederhana, Resep Cireng Empuk Tidak Alot, Resep Membuat Cireng Agar Mengembang, Bumbu Rujak Cireng, Resep Cireng Tipis Kering

Cireng adalah camilan yang datang dari daerah Sunda yang dibikin lewat cara menggoreng kombinasi adonan yang memiliki bahan penting tepung kanji atau tapioka. Camilan ini begitu popular di daerah Priangan, serta di jual dalam bermacam-macam serta macam perasaan. Makanan ini cukuplah populer pada masa 80-an. Bahan makanan ini diantaranya terbagi dalam tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang serta minyak goreng. 

Bersamaan dengan perubahan jaman, cireng sudah terinovasi sampai macam perasaan yang ada meliputi daging ayam, sapi, sosis, bakso, sampai keju serta ayam teriyaki. Bahkan juga pengembangan bukan sekedar dengan perasaan akan tetapi bentuk, perumpamaannya ialah cimol. Saat ini Cireng bukan sekedar ada di Priangan saja, tapi telah menebar ke hampir semua pelosok Nusantara. Cireng yang dahulu biasanya di jual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan perlengkapan membuat Cireng dibagian belakang sepedanya, bahkan juga sudah ada online cireng.

1. Cara Membuat Cireng Crispy


Mari kita buat cireng crispy dengan mudah berdasarkan resep berikut ini.

Bahan Kering:

  • 200 gr campuran tepung sagu/tapioka + 2 sdm tepung terigu

Bahan Biang:

  • 75 gr tepung sagu/tapioka
  • 150 ml air biasa suhu ruang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 3/4 sdt garam1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat cireng crispy: 

1. Dalam wadah ukuran tengah, masukan bahan kering (kombinasi tepung tapioka/sagu serta tepung terigu) yang 200 gr. 
2. Sediakan panci teflon, campur tepung sagu/tapioka 75 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang irislah serta air, aduk rata. 
3. Masak bahan biang sampai jadi seperti lem serta berwarna transparan. 
4. Selekasnya tuangkan biang panas ke wadah berisi tepung kering. Uleni pelan-pelan memakai tangan (berhati-hati sebab panas), pakai ujung jari saja untuk menguleni. 
5. Sesudah menghangat, uleni memakai telapak tangan lewat cara meremas-remas dengan perlahan-lahan sampai adonan tercampur rata serta jadi menggumpal. 
6. Adonan biang cukup ditarik-tarik, balurin ke bahan kering agar dapat menyatu dengan biangnya (tak perlu diuleni sampai kalis). 
7. Mengambil sejumput adonan serta bentuk jadi pipih. Kerjakan sampai adonan habis. 
8. Panasi minyak gireng cukup banyak, masukan cireng dalam minyak goreng memakai api tengah sampai masak serta dikit kering. Gorengnya janganlah kelamaan sebab akan keras, cukuplah sampai saat didesak tidak kempis kembali yang bermakna telah masak. 
9. Angkat serta tiriskan, sediakan hangat dengan bumbu rujak cireng.

2. Cara Membuat Cireng Salju


Bahan Cireng Salju:

  • 10 sendok makan tepung tapioka
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu rujak:

  • 50 gram gula merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 gelas belimbing air matang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa

Cara membuat Cireng Salju:

  • Campur tepung terigu, seledri, tepung tapioka, garam, serta bawang putih yg telah dihaluskan. 
  • Tuangi air panas dikit demi sedikit sampai adonan dapat dibuat dengan tangan. Tapi jangan pernah sangat kalis, sebab hasil pada akhirnya akan alot. 
  • Bikin adonan dengan bentuk bundar pipih, lantas taburi dengan bekas tepung tapioka supaya tidak lengket. 
  • Panasi minyak yang banyak di penggorengan, lalu goreng cireng dengan api tengah mengembang. Tak perlu digoreng sampai kecoklatan. Selekasnya angkat demikian warnanya telah mulai beralih. 
  • Untuk bikin bumbu rujak, haluskan asam, gula merah, cabai, serta garam. Tuangi air masak, lalu rebus sampai berkurang serta kental.

3. Cara Membuat Cireng Crispy Sederhana


Bahan-bahan

  • 70 gr tepung tapioka (50gr utk dimasak, 20gr utk bahan taburan)
  • 200 ml air
  • 4 siung bawang putih
  • 1 helai daun bawang
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya lada

 Cara Membuat Cireng Sederhana :

  • Masukkan 50gr tepung tapioka kedalam wadah bersama dengan bawang putih, daun bawang yang sudah diiris dan air sebanyak 200ml. aduk hingga merata.
  • Haluskan bawang putih dan iris2 daun bawang.
  • Tambahkan garam, gula dan lada bubuk kedalam wadah dan cicipi rasa
  • Jika rasa sudah sesuai selera, tuang adonan kedalam teflon dan masak hinggal tekstur mengental
  • Setelah tekstur mengental, pindahkan adonan kedalam wadah dan taburkan dengan 20gr tepung tapioka kering. uleni hingga kalis
  • Bentuk sesuai ukuran yg diinginkan menggunakan tangan dan goreng dalam minyak panas. jika masih sisa, adonan bisa dimasukkan kedalam kulkas utk persediaan
  • Goreng hingga cireng mengembang diseluruh sisi. bisa sedikit ditekan cirengnya utk mengecek apakah coreng sudah kriuk.
  • Setelah adonan luar cireng sudah kriuk, angkat dan tiriskan diatas tissue agar minyak menyerap.
  • Dapat dihidangkan dengan saus sambal atau saus rujak cireng

4. Resep Cireng Empuk Tidak Alot


Bahan Kering :

  • 150 gr (2sdm tepung terigu + campuran tepung sagu/tapioka )

Bahan Biang :

  • 150 ml air biasa / suhu ruang2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus • Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya
  • 50 gr tepung sagu/tapioka

Cara Membuat Cireng Empuk Tidak Alot:

  • Dalam wadah ukuran tengah, masukan bahan kering (kombinasi tepung tapioka/sagu serta tepung terigu) yang 150 g 
  • Sediakan panci teflon, campur tepung sagu/tapioka 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang & air. aduk rata 
  • Masak bahan biang sampai jadi lem serta berwarna transparan 
  • Selekasnya tuangkan biang panas ke wadah berisi tepung kering 
  • Uleni pelan-pelan memakai tangan (berhati-hati sebab panas), pakai ujung jari saja untuk ngulen 
  • Sesudah menghangat, uleni memakai telapak tangan lewat cara meremas remas dengan perlahan-lahan sampai adonan tercampur rata serta jadi menggumpa 
  • Adonan biang cukup ditarik tarik, balurin ke bahan kering agar dapat menyatu dengan biangnya (tak perlu diuleni sampai kalis) 
  • Mengambil sejumput adonan serta bentuk jadi pipih. Kerjakan sampai adonan habis

5. Resep Membuat Cireng Agar Mengembang


Inilah resep rahasia agar cireng mengembang sempurna tidak meledak.

Bahan: 


  • 250 gr Tepung Kanji / Aci 
  • 1 Batang daun bawang 
  • 1 Bawang putih 
  • Sagu 10 Sdm
  • Air 1 gelas kecil
  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • 1 Sdt garam 
  • 1/2 Sdt bubuk kaldu referensi atom bulan) 
  • air seperlunya 

Cara Membuat cireng agar mengembang  : 


  • Irislah halus daun bawang serta haluskan bawang putih 
  • Campur tepung, daun bawang serta bawang putih yang telah dihaluskan serta imbuhkan garam serta bubuk kaldu. 
  • Rebus air sampai mendidih. 
  • Masukan air dalam adonan, dikit demi sedikit. Aduk sampai rata. 
  •  Hancurkan Bawang putih, ketumbar serta ditambahkan 1 gelas kecil air, janganlah lupa untuk memberikan garam serta kaldu ayam. Setelah itu masak sampai mengental. 
  • Sesudah itu campur dengan sagu serta gabungkan dengan adonan pertama barusan. 
  • Bentuk adonan cireng sesuai dengan hasrat, tetap lumuri tangan dengan tepung kanji waktu membuat serta taburi pun wadah yang buat tempat menyimpan cireng dengan tepung kanji. 
  • Panasi minyak serta goreng cireng dengan api yang tengah agar dapat masak dengan rata. 


6. Bumbu Rujak Cireng


Bahan Bumbu Rujak:

  • 75 gr gula merah
  • 3 biji cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • air hangat secukupnya

Cara membuat bumbu rujak cireng :


  • Uleg semua bahan bumbu rujak sampai halus.
  • Tambahkan air asam dan air hangat secukupnya, aduk sampai rata.

7. Resep Cireng Tipis Kering


Bahan-bahan

bahan kering :


  • 150 gr aci / tapioka / kanji

bahan biang :


  • 50 gr aci / tapioka / kanji
  • 150 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt gula
  • 1/4 sdt merica
  • daun bawang, iris halus

Cara membuat cireng tipis kering:


  • (bahan biang) Dalam panci teflon campur kanji yang 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula dan daun bawang & air, aduk rata dan sisihkan. 
  • Dalam mangkok terpisah masukkan kanji yang 150 gr
  • Setelah bahan biang diaduk rata, nyalakan kompor, masak bahan biang sampai jadi lem
  • Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering (kanji yg 150 gr) uleni pelan-pelan menggunakan tangan. (Hati-hati ya karena biang masih panas, gunakan ujung jari saja untuk nguleni) boleh juga menggunakan spatula karet 
  • Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan sampai rata dan jadi menggumpal. 
  • Adonan biang agak ditarik tarik, dibalurkan ke tepung kanji supaya bisa menyatu dengan biangnya, saya cuma ditarik saja tempelin ke tepung, tanpa diuleni biar tidak keras
  • Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. (saya roll menggunakan rolling pin, agar benar2 gepeng) Lakukan sampai adonan habis.
  • Panaskan minyak goreng agak banyak, setengah panas, masukkan cireng dalam minyak dan goreng menggunakan api agak sedang sampai matang kokoh dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

8. Cara Membuat Cireng Isi


Jika jemu dengan aci digoreng yang umumnya, kita dapat coba resep camilan yang ini lho. Umumnya kan resep makanan ini citarasanya cuma gurih serta renyah saja. Jadi jika ingin lebih nikmat ya mesti disantap bersama dengan sambal atau saus. Nah untuk menangani kebosanan itu kita dapat memberikan bermacam isi di resep cireng isi yang kita bikin lho. Isi itu dapat sesuai dengan hasrat. Tapi yang termudah sich umumnya keju, kornet, sosis, bakso atau tumisan ayam. Bahan serta adonannya dapat memakai adonan cireng crispy di atas. Hanya langkah membuatnya dikit berlainan sebab mesti lebih tipis sebab sesudah di isi kelak dilipat kembali. Ingat agar masih renyah, adonan yang dibuat serta di isi janganlah sangat tebal ya. 

Bahan-bahan : 


  • Adonan cireng crispy di resep atas. 
  • Kornet, keju quick melt, sosis, bakso, abon, ayam cincang atau isi yang lain sesuai dengan hasrat. 
  • Minyak untuk menggoreng cireng isi nya. 


Cara membuat cireng isi  : 


  • Mengambil adonan yang telah jadi seperlunya lantas tipiskan memakai botol atau gelas sampai tipis. 
  • Bikin dengan memakai atas gelas atau cetakan yang lain sesuai dengan hasrat. 
  • Mengambil bahan isian seperlunya lantas tempatkan di dalam lalu lipat kembali serta tutup dengan rapi. 
  • Ulangilah sampai adonan cireng telah tercipta semua. 
  • Sediakan wajan dengan api tengah serta minyak cukuplah banyak. 
  • Goreng cireng isi barusan serta balik lantas masak sampai beralih warna kecoklatan. 
  • Resep cireng isi siap untuk diberikan.


cara membuat cireng kukus, cara membuat cireng nasi, cara membuat cireng basah, cara membuat cireng isi, cara membuat cireng tanpa daun bawang, resep cireng bumiayu, cireng tastemade,  cara membuat cireng lilin, cara membuat cireng dengan tepung terigu, resep cireng crispy isi, rasa cireng, cara membuat cireng potong, usaha cireng isi yang lagi booming, cara mengemas cireng mentah, cara membuat cireng kukus panjang, cara buat sambal cireng, cara membuat cireng sederhana ala rumahan, cara membuat cireng salju crispy, cara buat cipeng, cara membuat cireng agar kenyal, resep cireng umami, cireng anti alot, resep cireng cipaganti bandung, cireng keju bandung

No comments