Laman

Friday, 21 September 2018

Mesin Pengupas Kopi Kering Sederhana - Alat Pengupas Kopi Basah dan Kering

Mesin Pengupas Kopi Kering Sederhana

Mesin Kupas Kopi, Mesin Pengupas Kopi Sederhana, Mesin Pengupas Kopi Basah Dan Kering, Harga Mesin Pengupas Kopi, Mesin Kupas Kopi Basah, Mesin Kupas Kulit Kopi, Harga Mesin Pengupas Kopi Kering, Harga Mesin Pengupas Kopi Basah Dan Kering, Mesin Kupas Kopi Kering.

Mesin Pengupas Biji Kopi Kering

Mesin pengupas kopi kering merupakan alat pengupas kopi yang digunakan untuk mengupas kopi yang telah dikeringkan berseta kulit luarnya.


Spesifikasi Mesin Pengupas Biji Kopi Kering

Pemprosesan kulit ari kopi kering bisa langsung dilakukan dengan mesin dari ARENA MESIN, berikut spesifikasi mesinnya :



Tipe                             AT-100
Dimensi                       700 x 500 x 800 cm
Material Body             : Mild Steel
Material Rangka         : Siku
Pengerak                     : Engine Bensin 5,5 HP
Transmisi                     : Pulley dan V-Belt
Kapasitas                     100-15 kg/jam

Tipe                             : AT-500
Dimensi                       : 900 x 500 x 100 cm
Material Body             : Mild Steel
Material Rangka          : Besi profil kotak, Siku

Pengerak                     : Diesel 8 HP

Transmisi                     : Pulley dan V-Belt
Kapasitas                     : 400 - 500  kg/jam 

Video Mesin Pengupas Biji Kopi Kering

Cara Kerja Mesin Pengupas Biji Kopi Kering

  • Pertama, nyalakan pengerak mesin engine Bensin/Diesel, lalu nyalakan juga blower peniup.
  • Kedua, Masukan biji kopi yang sudah dikeringkan ke dalam corong mesin dibagian atas.
  • Ketiga, biji kopi akan terkelupas sendirinya dari kulit arinya dan kotoran kulit kering akan terbuang ke belakang karena terdorong blower.
  • Keempat, siapkan wadah untuk biji kopi yang sudah dibersihkan yang akan keluar dari corong bawah mesin.

Info Pemesanan Mesin Pengupas Biji Kopi Kering

Baca Juga : Alat Pemotong Singkong Tipis

Cara Menyeduh Kopi Menghasilkan Rasa Unik 

Nah, beberapa cara penyeduhan ini bakal memberi hasil yang berbeda:

1. Kopi Tubruk


Cara membuat kopi tubruk adalah mencampur bubuk kopi dengan air panas.
Karena bubuk kopi bakal terendam air panas cukup lama, maka ekstraksi yang terjadi lebih banyak sehingga kopi cenderung jadi tebal dan pahit.
Untuk menguranginya, bubuk kopi sebaiknya digiling kasar dan air yang digunakan tidak terlalu panas, bisa antara 90-96 derajat Celsius. Ini memberi kopi waktu lebih lama untuk terekstraksi. 
Kopi yang diseduh dengan cara ini memiliki kecenderungan berbody tebal dengan flavor kuat

2. French press


French press adalah alat untuk memisahkan kopi dari ampasnya.
Caranya hampir seperti membuat kopi tubruk, hanya saja ampas kopi kemudian ditekan ke bawah wadah, lalu kopinya dituangkan ke gelas. 
Umumnya bubuk kopi digiling kasar karena waktu brewing yang digunakan 4 menit sebelum kopi dituangkan ke gelas. Ini mebuat kopi perlahan terekstraksi.
Metode ini juga akan menghasilkan kopi full body dengan rasa yang lebih kuat, sedikit lebih ringan dari kopi tubruk.

3. Pour over dengan flat bottom


Ini adalah cara menyeduh menggunakan wadah dan saringan berbentuk kerucut dengan dasar rata.
Saringan yang dipakai adalah kertas tipis, dan bubuk kopi yang digunakan digiling dalam ukuran medium atau sedang. 
Air panas bersuhu 90-96 derajat Celsius dituangkan menggunakan cerek bermulut kecil secara merata dan dengan gerakan memutar seperti mengaduk kopi, dalam waktu 2 hingga 2,5 menit.
"Ini gerakan seperti mengaduk agar ekstraksinya rata," ujar Mirza saat memperagakan cara penyeduhan tersebut.
Cara ini memungkinkan kopi mengeluarkan flavor yang dimilikinya, serta akan terasa lebih ringan bodynya, dan aftertaste yang clean.


4. Pour over dengan chemex


Cara ini mirip metode di atas, namun bejana dan saringan yang digunakan berbeda.
Ujung Chemex berbentuk kerucut dengan dasar lancip dan saringannya lebih tebal. 
Saringan yang tebal ini menahan minyak dalam kopi, sehingga rasa kopi menjadi lebih ringan dan halus.
Karenanya, kita juga bakal lebih bisa merasakan flavor yang ada dalam kopi tersebut, dengan finishing yang clean.
Selain empat cara di atas, masih ada berbagai metode lain yang bisa digunakan.
Masing-masing akan menghasilkan rasa kopi yang berbeda.
Namun untuk mendapatkan rasa sesuai keinginan, ada banyak faktor yang mempengaruhi selain cara menyeduh, seperti jenis kopi, air yang digunakan, takaran dan lainnya.
Hal-hal mengenai kopi, dari cara menyeduh, mengenali aroma dan rasa, sampai seni membuat latte itulah yang dijelaskan dalam Starbucks Masterclass Indonesia. (Kompas.com/ Wisnubrata)

Baca Juga : Mesin Pemecah Kemiri

Manfaat Ampas Kopi

Selain untuk menghilangkan bau tak sedap, ampas kopi juga dapat dimanfaatkan untuk hal-hal berikut ini:

Penyubur


Asam yang ada dalam kopi dapat menyuburkan tanaman dengan cara menempatkan bubuk kopi di tanah setiap satu bulan sekali.

Penghilang Goresan


Ampas kopi bisa mengilapkan dan menghilangkan goresan pada furnitur berbahan kayu. Dengan menggunakan sisa ampas kopi, gunakan cutton bud, lalu bubuhkan bubuk kopi bekas pada bagian furnitur yang tergores dan diamkan selama sepuluh menit. Kemudian, bersihkan dengan kain bersih.

Pengusir Serangga


Menaburkan sedikit bubuk kopi dapat mengusir semut dan serangga yang terdapat di taman rumah. Penghilang Noda Kopi giling yang bertekstur kasar bisa dimanfaatkan untuk membersihkan permukaan pada meja dapur. Namun penggunaannya harus hati-hati pada permukaan meja dapur yang mudah tergores.

Sarana Kecantikan


Selain pemanfaatan rumah tangga, sisa bubuk kopi juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana kecantikan. Dilansir TribunWow.com dari grid.id, ampas kopi dapat digunakan untuk menghilangkan sel kulit mati. Tekstur ampas kopi yang kasar bisa dijadikan bahan alami untuk mengangkat sel kulit mati. Agar mendapat hasil yang lebih memuaskan, ampas kopi bisa dicampur dengan minyak zaitun kemudian balurkan ke tubuh seperti pada pemakaian scrub. (TribunWow.com/Qurrota Ayun)

No comments:
Write komentar