Artikel Baru

Anti Gagal ..Cara Membuat Seblak Mie dan Seblak Kuah Pedas

Cara Membuat Seblak

Cara Membuat Seblak, Cara Membuat Seblak Mie, Cara Membuat Seblak Kuah, Cara Membuat Seblak Ceker, Cara Membuat Seblak Telor, Cara Membuat Seblak Sosis, Bumbu Rahasia Seblak. Sunda emang ngk ada matinya soal kuliner. Seblak adalah kuliner dari Indonesia, pada dasarnya seblak adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ceker, mie, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.
Seblak ciri khas Bandung ini memiliki bahan basic kerupuk mentah yang lalu menyengaja direndam dengan air panas supaya bantat. Seblak ciri khas Bandung lalu diberikan dengan telur istimewa. Seblak lalu berkembang jadi sangat banyak macam. Ada seblak kering, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak cilok, seblak bakso, serta ada banyak yang lain. Ingin membuat seblak sendiri di dalam rumah yang enak serta simpel? Yuk baca langkah membuat seblak dengan beberapa jenis variannya di bawah ini.

1. Cara Membuat Seblak Mie

bacaresep. com

Seblak Mie varian dari seblak yang dibuat khusus untuk pecinta mie. seblak mie salah satu favorit selain seblak kuah dan seblak ceker. yuk mari kita buat dan siapkan bahannya

Bahan :

  • Mie telur atau instan 2 bungkus
  • Telur ayam boiler atau kampung 1 buah
  • Garam dapur sdt
  • Sawi hijau segar 1 ikat
  • Merica sdt
  • Cabe merah 2 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Sosis 2 buah

Cara membuat :

  • Masak mie instant sampai masak lantas tiriskan serta campur dengan bumbu mie instant. 
  • Irislah halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, serta cabe rawit. 
  • Tumis beberapa bahan diatas sampai aroma enak tercium 
  • Masukan telur serta sosis, orak-arik bersama dengan bumbu. 
  • Masukan mie lantas aduk sampai rata. 
  • Penambahan gelas air masak 
  • Imbuhkan sawi hijau yang sudah diiris-iris. 
  • Angkat serta pindahkan mie ke piring saji atau mangkok 
  • Anda dapat juga memberikan ceker, tulang, serta kwetiau menjadi toping penambahan supaya seblak mie instant Anda makin spesial.

2. Cara Membuat Seblak Kuah

mychefmoe.blogspot. com

Sebalak kuah, wihh enaknya pas ujan dingin dingin gitu. kuah pedas dari seblak yang akan menghangatkan tubuh juga membuat mata melek. 

Bahan-bahan :


  • Daun bawang segar yang sudah diiris kurang lebih sebanyak 1-2 batang.
  • Sosis ayam siap pakai sesuai selera atau kurang lebih 2 sampai 3 pcs.
  • Kerupuk bawang pilih yang kecil kurang lebih sebanyak 0.2-0.3 kg.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 350 ml.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
  • Telur ayam yang dikocok lepas kurang lebih 1 pcs saja.
  • Penyedap rasa sesuai selera.

Bahan Bumbu Seblak Kuah :


  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2 pcs.
  • Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1-2 ruas jari saja.
  • Buah cabai rawit setan buat yang suka pedas 4-5 pcs.
  • Buah cabai merah keriting sesuai selera atau kurang lebih 2 sampai 4 pcs.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil saja

Cara membuat :


  • Pertama mengambil kerupuknya lalu berikan air panas serta rendam sesaat kira-kira saat 6 sampai 10 menit. 
  • Sekalian menanti uleg atau haluskan cabai, bawang merah, bawang putih serta bumbu yang lain sampai halus. 
  • Berikan wajan minyak dikit saja lantas tumis serta aduk bumbu yang dihaluskan barusan sampai wangi. 
  • Tuangkan air bersihnya dalam wajan lalu aduk sesaat serta masak sampai mendidih. 
  • Masukan kerupuk barusan bersama dengan penyedap perasaan serta kocokan telurnya lantas aduk sesaat. 
  • Masukan potongan sosisnya lalu aduk sesaat serta masak sampai masak semua bahan. 
  • Tes perasaan serta masukan kembali garam atau penyedap perasaan jika kurang cocok. 
  • Sesudah masak geser ke mangkok serta bebri potongan daun bawang diatasnya.


3. Cara Membuat Seblak Ceker

Cikacika. com

ceker ayam atau kaki ayam biasa dibuat dan dipesan oleh penikmat tulang lunak. tak dipungkiri ceker ayam sendiri tidak hanya dibuat ceker ayam pedas tapi enak juga dibuat seblak ceker pedas.

Bahan bahan : 

  • Bahan penting ceker ayam yang telah dibikin bersih serta dicuci sekitar 6-7 ceker. 
  • Kerupuk bawang kira-kira sekitar 1 genggam saja. 
  • Daun bawang yang telah dirajang kira-kira 2-3 pcs. 
  • Telur ayam dikocok terlepas kira-kira 1 atau 2 butir. 
  • Sosis jika senang dipotong potong kira-kira 2 sampai 3 pcs. 
  • Kecap manis kental kira-kira sekitar 1 sendok makan. 
  • Air bersih seperlunya sesuai dengan keperluan. 
  • Gula pasir seperlunya sesuai dengan hasrat. 
  • Merica bubuk seperlunya sesuai dengan hasrat. 
  • Minyak seperlunya sesuai dengan keperluan. 
  • Garam dapur beryodium seperlunya sesuai dengan keperluan. 
  • Sayuran daun bawang atau yang lain jika senang sesuai dengan keperluan. 


Bahan Bumbu Seblak ceker : 

  • Buah cabai merah keriting sesuai dengan hasrat pedasnya atau kira-kira 8 sampai 12 pcs. 
  • Buah cabai rawit sesuai dengan kepedasan atau kira-kira 4 sampai 6 pcs. 
  • Bawang merah ukuran tengah besar kira-kira 5 pcs. 
  • Bawang putih ukuran tengah besar kira-kira sekitar 3 siung. 
  • Kencur kira-kira sekitar 2 pcs. 


Langkah Membuat : 

  • Pertama berikan kerupuk bawang dengan air panas lantas rendam sampai kenyal kira-kira 5 sampai 10 menit. 
  • Rebus ceker ayamnya sampai masak lantas tiriskan. 
  • Selanjutnya uleg bawang merah, putih serta bumbu seblak ceker yang lain sampai halus. 
  • Sediakan wajan dengan minyak dikit lantas aduk aduk bumbu halus barusan sampai wangi. 
  • Tuangkan kocokan telurnya lantas orak arik sampai masak. 
  • Tuangkan air seperlunya dengan kerupuk yang telah kenyal barusan serta potongan sosisnya lantas aduk aduk sesaat sampai tercampur. 
  • Masukan rebusan ceker barusan lantas aduk sampai masak semua bahan serta meresap bumbunya. 
  • Masukan sayuran jika gunakan bersama dengan garam, gula pasir, kecap serta mericanya lalu aduk aduk sampai tercampur rata. 
  • Sesudah meresap serta masak semua berbahan tes perasaan dna imbuhkan garam, merica atau gula jika butuh. 
  • Taburi dengan daun bawang serta seblak ceker ciri khas Bandung siap diberikan.


4. Cara Membuat Seblak Telor

citraindonesia. com

Seblak telor adalah seblak yang paling murah untuk dibuat karena cuma butuh telur ayam saja untuk membuat seblak telor.

Bahan Serta Resep Seblak Basah 


  • Sediakan 1 genggam kerupuk kanji mentah 
  • Sediakan pun ceker atau sosis untuk bahan pelengkapnya. Atau dapat sesuai dengan hasrat 
  • Kocok terlepas 1 butir telur 
  • Potong kecil kecil 1 buah daun bawang 
  • Cincang halus 1 tangkai seledri 
  • Sediakan penyedap perasaan,garam, dan kecap manis seperlunya 
  • Paling akhir, sediakan minyak goreng dipakai untuk menumis 

Bahan yang di haluskan 


  • Sediakan 5 buah cabai rawit merah (atau sesuai dengan hasrat kepedasan masing masing) 
  • Sediakan 2 siung bawang merah 
  • Sediakan 1 siung bawang putih 
  • Sediakan 1 butir kemiri (sesuai dengan hasrat) 
  • Sediakan kencur (seukuran ujung jari) 

Langkah Membuat Seblak Telor 


  • Sediakan air lalu didihkan air itu serta rendam kerupuk kanji mentah sampai melunak,setelah itu tiriskan serta berikan dikit minyak goreng ke kerupuk supaya pada kerupuk satu dengan yang lain tidak menyatu, aduk sampai rata lantas sisihkan. 
  • Ulek bumbu bumbu yang perlu di haluskan kemudia panasi minyak goreng lantas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harumnya tercium. 
  • Masukan ceker atau sosis(atau bahan pelengkap yang lain) yang telah iris sesuai dengan hasrat, masukan juga daun bawang dan daun seledri ke alam tumisan bumbu, lalu aduk sampai rata. 
  • Masukan kerupuk kanji yangtelah melunak ke kombinasi bumbu serta bahan awal mulanya serta aduk selalu sampai rata semua 
  • Masukan telur yang telah di kocok lalu aduk dengan cepat bersama dengan bahan yang lain supaya telur tidak menggumpal 
  • Masukan dikit air serta taburkan garam dan penyedap perasaan sesuai dengan hasrat. 
  • Biarlah sesaat sampai airnya menyusut, lantas berikan dikit kecap manis sesuai dengan hasrat supaya menguatkan perasaan. Lantas aduk sampai air yang betul-betul jadi kering. 
  • Tuang seblak yang telah masak ke piring saji serta taburkan bawang goreng sesuai dengan hasrat diatasnya 
  • Seblak basah telor pedas gurih ala anak kos telah siap di sediakan serta di nikmati.

Langkah Membuat


  • Rendam kerupuk di air panas selama 5 menit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan telur lalu orak arik.
  • Kemudian masukan air, tunggu sampai mendidih lalu masukan kerupuk. Masukkan garam dan kaldu jamur secukupnya. Dan jangan lupa masukan boncabe.
  • Siap dihidangkan.


5. Cara Membuat Seblak Sosis

Netralnews. com
seblak sosis biasanya digemari oleh anak-anak karena anak kecil suka sosis.

Bahan: 


  • 200 gr kerupuk putih, di rendam 
  • 3 buah sosis, dipotong-potong 
  • 1 butir telur 
  • 3 batang caisim, dipotong-potong 
  • 1 lembar kol diiris-iris 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 batang daun bawang, iris tipis 
  • 200 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus: 


  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 1 buah cabai merah besar 
  • 2 cm kencur 

Langkah Membuat Seblak Goreng Sosis: 


  • Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di tepi wajan. Masukan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Masukan sosis. Aduk rata. 
  • Masukan caisim serta kol. Aduk sampai layu. Masukan kerupuk. Aduk rata. 
  • Bubuhi kecap manis, garam, serta merica bubu. Aduk sampi terbalut bumbu. Tuangkan air. Masukan daun bawang. Masak sampai meresap. 

6. Bumbu Rahasia Seblak

Rahasia dari seblak yang enak adalah bumbu yang dimasukan kedalam seblak tersebut. bumbu yang perlu ada adalah Kencur, Bawang Merah dan Bawang Putih, Cabe rawit, Kemiri, Daun jeruk. Itu dia beberapa bumbu yang biasa digunakan untuk membuat seblak. Takarannya bisa disesuaikan dengan seleramu ya!

No comments